天津工业大学图书馆建筑面积4.88万平方米,共有阅览座位3000多个,电子阅览位224个,设有语言图书借阅区、文学图书借阅区等六个开架图书借阅区,以及电子阅览室、艺术阅览室、现刊阅览室等六个阅览室和一个培训室。图书馆采用大平面、全开架、借阅合一的服务模式。设有20间信息共享空间,各项设施齐全、布局合理,引进RFID图书管理系统和24小时自助还书机;实现无线WIFI全馆完全覆盖;图书馆实行门禁管理,读者凭一卡通入馆,可携带书包,方便读者使用。

图书馆馆藏中外文纸质图书200.98万余册,中外文纸质期刊1100余种;中外文电子图书150万余册,中外文电子期刊151万余册。图书馆先后引进80余个数据库,包括CNKI中国知网、中文社会科学引文索引 CSSCI、读秀学术搜索等中文数据库;以及SCI(科学引文索引)EI(工程索引)等英文数据库。

图书馆依托丰富的资源,助力我校“一流学科”建设,积极开展流通、阅览及深层次的信息服务。积极开展了内容丰富的阅读推广活动,先后举办4.23世界读书日“读书节”系列活动、“悦读之星”评选活动、“读者之星”杯微书评大赛活动,以及图书漂流等各种阅读推广活动。

图书馆具有浓厚的学术氛围,拥有一支专业的图书馆学硕士研究生和信息素养教育队伍。图书馆学研究生就业情况良好,有多人分别在武汉大学、南开大学、中科院、北京大学攻读图书馆学、情报学博士生;80%以上的毕业生在大学图书馆、国家图书馆及公共图书馆工作,用人单位反馈我校图书馆学毕业生能很快熟悉业务工作,业务能力强。

 

  目前图书馆共设采编部、流通部、阅览部、信息部、技术部、办公室等六个业务及行政部门。

  采编部:(电话:83955423)

  全面负责图书馆藏书建设,根据全校学科建设、科研发展动态,完成文献的采集、分编、调配、加工、整理和典藏工作,保证我校师生在教学、科研方面的需要。

  流通部:(电话:83955629)

  负责图书馆图书的借阅流通活动,包括外借、归还、续借、预约以及借阅证管理等工作。

  阅览部:(电话:83955627

  负责图书馆期刊、报纸及工具书、电子阅览室、艺术阅览室、特藏等方面相关工作。

  信息部:(电话:83955156)

  负责数据库的采集工作;负责特色数据库的建设工作;负责完成文献检索课教学工作及研究生的培养工作;负责网络数据库的网上自助检索培训及课堂培训工作;负责学科馆员、全文传递等深层信息检索与服务工作。 

  技术部:(电话:83955442)

  负责全馆自动化、网络化建设;负责全馆设备和管理系统的管理和维护工作;负责部分应用软件开发、自动化集成系统的二次开发与维护工作;负责电子阅览室建设及其设备维护工作;负责网上部分资源的开发利用;负责图书馆主页建设;负责图书馆局域网的维护、管理工作。

  办公室:(电话:83955159)

  协助馆领导进行行政、党务、人事管理、经费使用、财务、安全等工作;对全馆工作进行协调和检查;负责宣传、档案、工作交流及读者沟通等工作。