图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
硕士点概况
导师介绍
培养目标
研究方向
培养方式
毕业生情况
 
 

硕士点概况

       天津工业大学图书馆学硕士点2003年获得批准,是全国为数不多的高校图书馆独立培养研究生的硕士点之一。本学科以天津工业大学图书馆、档案馆、数字化图书馆、文献检索研究室、科技信息研究所、天津工业大学研究生院等为依托,技术设备先进,信息资源丰富,并与南开大学、天津市科学技术信息研究所、天津高等教育文献信息中心等多家单位建立研究生实践基地,为研究生提供优良的学习、研究和实践环境。面对泛在化、数字化、融合化网络环境,未来本学科点将继续坚持图书馆业务与学术研究、学科建设紧密结合,以业务促进学科发展,以学科带动业务建设的办学特色,将图书馆建设、管理、服务和实践融入图书馆学研究和硕士研究生培养中,并引入计算机科学、社会网络、数据挖掘、复杂系统和社会统计等多个领域和学科的知识来解决信息领域的新问题,培养具有更广泛适应性的信息职业者。 

导师介绍 

 硕士生导师基本情况表

导师姓名

学历学位

职称

研究方向

备注

 

董永梅

硕士

副研究馆员

   1、知识管理与知识服务

   2、信息服务

图书馆

韩海涛

硕士

研究馆员

   1、数字图书馆研究与建设

   2、信息资源开发

   3、数字档案馆研究与建设

 

 

档案馆

周凤飞

硕士

研究馆员

   1、数字图书馆理论与实践;

   2、知识服务与用户研究

图书馆

 

周秀会

 

硕士

研究馆员

   1、图书馆知识管理与知识服务

   2、信息资源开发

   3、信息检索与情报研究

图书馆

培养目标

     培养在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,体现理论联系实际的特色,重视对图书馆工作与实践中急需解决问题的研究,具有从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力和创新精神的多元化、复合型高级信息人才。 

研究方向

 1、用户研究与知识服务

以用户需求为导向,积极开发和提供灵活的、个性化的、增值的知识服务。研究的重点包括:①信息用户需求分析;②信息用户教育与培训;③信息用户服务与管理;④知识挖掘与组织;⑤知识开发与应用;⑥知识服务用户满意度评价。

2、图书馆管理

从现代不断涌现且在其它行业中取得显著成效的管理思想及管理理论为切入点,结合图书馆业务活动的特点,以现代管理理论移植到图书馆的管理实践为研究核心内容。研究重点包括①图书馆战略管理;②图书馆知识管理;③图书馆组织文化;④图书馆全面质量管理;⑤图书馆危机管理;⑥图书馆人力资源管理等。

3、数字图书馆建设与服务

以数字技术在图书馆的应用和用户数字能力建设为主要研究内容。研究重点包括①数字信息资源长期保存;②数字出版与开放存取;③机构知识库建设与服务;④移动服务与管理;⑤数字能力提升策略与实践。

4、科技信息分析与预测

以科技信息为主要研究对象,综合运用不同方法对科技信息进行跟踪、评价与预测。研究重点包括①科技信息跟踪;②科技信息评价与比较;③科技信息预测。 

  培养方式 

采取理论学习、社会实践和科学研究工作相结合的办法。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作和应用实践的能力。

培养工作采取导师负责制,即指导教师个别指导和导师指导小组集体培养相结合的方法。

 
 
 

 

 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 5067230
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387