图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
硕士点概况
导师介绍
培养目标
研究方向
培养方式
毕业生情况
 
 

硕士点概况

     为适应信息时代的需要,天津工业大学图书馆2003年被国家正式批准获硕士学位授予权,为高等学校、科研机构、国家机关、大型企业和信息服务业培养高层次信息资源开发、管理与研究人才。2004年起开始招收图书馆学专业硕士研究生,至今已招收硕士研究生36名。本硕士点现有硕士生导师5人,其中研究馆员4人,副研究馆员12人,均从事图书馆相关学科的教学、管理与研究工作,有较宽泛的学科研究领域。

       本学科以天津工业大学图书馆、文献检索研究室、天津工业大学数字化图书馆研究中心、天津工业大学研究生部等为依托,技术设备先进,信息资源丰富,可为研究生提供优良的学习和研究环境。

导师介绍

硕士生导师基本情况表

导师姓名

学历学位

职称

研究方向

备注

 

董永梅

硕士

副研究馆员

   1、知识管理与知识服务

   2、信息服务

图书馆

韩广峰

博士

研究馆员

  图书馆管理与信息可视化

机械工程学院

韩海涛

硕士

研究馆员

   1、数字图书馆研究与建设

   2、信息资源开发

   3、数字档案馆研究与建设

 

档案馆

贾东琴

博士

馆员

   1、现代图书馆管理

   2、信息分析与服务

图书馆

李秋实

硕士

研究馆员

 

天津高等教育文献信息中心

周凤飞

硕士

研究馆员

   1、数字图书馆理论与实践;

   2、知识服务与用户研究

图书馆

 

周秀会

 

硕士

研究馆员

   1、图书馆知识管理与知识服务

   2、信息资源开发

   3、信息检索与情报研究

图书馆

培养目标

      图书馆学是研究图书馆事业的发生发展、组织管理以及图书馆工作规律的一门科学。天津工业大学图书馆学硕士点培养在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,体现理论联系实际的特色,重视对图书馆工作与实践中急需解决的问题的研究,具有从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力和创新精神的多元化、复合型高级专门人才;并能较为熟练地掌握一门外语,具有敏锐的信息意识,运用现代信息技术手段,跟踪本专业技术领域的最新动态,不断更新知识,具有良好的综合素质。 

      培养研究生拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持党的四项基本原则,在德、智、体诸方面全面发展,勇于追求真理,自觉地为社会主义现代化建设服务。

研究方向

1用户研究与知识服务
        用户研究与知识服务的主要内容是以用户需求为导向,积极开发和提供灵活的、个性化的、增值的知识服务。本研究方向的特色是:了解信息用户的需求特点,分析信息用户的心理规律与需求方式,以便于信息系统进行更加科学的信息资源建设,服务与管理。信息用户研究的重点是:①信息用户需求的类型、特点与规律;②信息用户教育与信息利用能力;③信息用户需求分析与潜在用户预测;④信息用户满意度及满足用户的对策与方法;⑤信息用户服务与管理。知识服务是“以信息知识的搜寻、组织、分析、重组的知识和能力为基础,根据用户的问题和环境,融入用户解决问题的过程中,提供能够有效支持知识应用和知识创新的服务。知识服务主要研究:①知识挖掘、②知识组织、③知识开发与知识应用;④知识服务团队的建设与培养;⑤知识服务的方法与策略等。
 
2.现代图书馆管理
        本研究方向主要从现代不断涌现且在其它行业中取得显著成效的管理思想及管理理论为切入点,结合图书馆业务活动的特点,以现代管理理论移植到图书馆的管理实践为研究核心内容。研究内容包括①图书馆战略管理;②图书馆知识管理;③图书馆组织文化;④图书馆全面质量管理;⑤图书馆危机管理等。
 
3.数字图书馆研究与建设 
        数字图书馆是一个超大规模的、开放的、分布式的数字信息资源网络系统,能提供复杂信息加工存取功能,并具有良好的互操作性、开放的可扩充性及快速反应能力。其研究的特色是理论与实践的结合,研究的内容侧重于:①数字图书馆与传统图书馆共存互补的方式与方法;②中国高校数字图书馆的建设与发展;③数字图书馆的人文环境建设;④网络资源的建设、应用与管理;⑤数字图书馆的创新服务。
 
培养方式
硕士研究生的培养采用理论学习、科学研究与实践相结合的方法,既要使研究生掌握扎实的基础理论和专业知识,又要注重培养他们在科学研究中分析问题和解决问题的方法及能力。加强外语、数学、计算机课程的学习,加强实践技能的训练,加强跨学科、跨专业的学习。研究课题向相关领域及交叉学科延伸。指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合的方式。
 
学习年限、学分与时间安排:
      本学科攻读硕士研究生的学制为两年半,包括课程学习、课题研究和论文写作。课程学习时间为一年。课题研究时间为一年半,研究生在入学后第五学期末通过论文答辩,毕业离校。
      硕士研究生课程分学位课、非学位课及必修课环节三种。统考硕士研究生总分要求不低于30分,不高于34分。在职申请硕士学位人员由于不要求必修环节的4个学分,所以总学分要求不少于26学分,不高于30学分。  
 
 

 

 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 4939777
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387