图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
全文传递
馆际互借
科技查新
代理检索
成果认证
电话咨询
网络咨询
常见问题
文印服务
上网服务
借还服务
远程资源访问
博硕论文提交
 
 
 

学科馆员制度是图书馆为全面落实学校教研相长、学能并进的办学理念和办学指导思想的具体体现,搭建一座图书馆与师生互动的桥梁,促进图书馆充分发挥其应有的作用,提高馆藏文献资源的利用率,让全校师生了解图书馆、科学利用图书馆、关注学校图书馆的建设和发展而推出的服务举措。学科馆员制度本身也是对学科馆员和图书馆自身提出了更高的要求,图书馆工作要树立读者意识、服务意识,不断提高业务水平和能力,进而全面提升图书馆的业务能力、管理水平和服务质量,更好地为教学、科研和师生服务。 

     一、学科馆员制的主要内容 

    1 . 学科馆员制度是图书馆根据学科建设与自身发展要求提出的一项优质服务措施,图书馆选派有一定工作能力与信息素质的专业人员为各学院的学科馆员,并制定出相应的工作职责、管理及考核办法。学科馆员重点为对口学院提供各种信息服务,接受图书馆与学院的双重监督。
    2 . 各学院推荐1名热心图书馆事业,了解本学院教学科研工作进展与学科发展方向的科研院长作为本学院(部门)的图情专家,负责日常的学科需求信息反馈,配合学科馆员工作。
    3 . 学科馆员与学院图情专家应定期和不定期地进行文献供求信息交流。

    二、学科馆员的工作职责

    1. 熟知本馆对口学院(部门)各学科的馆藏情况,包括书刊、工具书、数据库的情况及使用方法;
    2. 负责对口学院(部门)的用户教育工作,为对口学院开办培训讲座,及时报道新增文献情况;
    3. 主动、密切地与对口学院教师联系,深入了解该学院学科建设与专业发展方向,解答读者相关问题的咨询,及时征求学院对图书馆资源建设(图书、期刊、光盘、电子资源)与服务内容的意见、建议和要求,并上报馆里、反馈学院;
    4. 负责试用、评价对口学院各学科的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考;

    5. 为对口学院的师生进行文献检索方面的指导;

    6. 其他相关服务。

    三、图情专家职责

    帮助图书馆了解所属学院对文献信息资源的需求和对图书馆各项服务的意见,及时向教师和学生(重点为研究生)通告图书馆的新服务和新资源,保证图书馆与各学院的顺畅沟通。

    1. 每两个月至少一次反馈学院教师对图书馆各方面的需求信息。
    2. 对学科馆员向学员发布的通知与需求(基本为email方式)及时回应,并做出相应安排。
    3. 提供所在学院的学科建设方向和重要科研项目情况,以便学科馆员有针对性的提供资源、服务情况。

    4. 提供所在学院骨干教师的email地址,便于图书馆开展个性化信息服务。
    5. 积极向图书馆推荐个人在研究和学习过程中发现的具有学术价值的网上资源。

    四、 管理和考核办法

    1 . 图书馆学科馆员制度,上网发布。

    2 . 图书馆向相关学院征询学科馆员工作开展情况,学科馆员每学期需向馆里提交工作报告。

    五、图情专家与学科馆员名单        

 

科馆员 学院
周凤飞
zhoufengfei@tjpu.edu.cn
纺织学院
材料科学与工程学院 
董永梅
y_m_dong@163.com
机械工程学院 
电气工程与自动化学院 
马爱萍
jpfly2006@163.com
电子与信息工程学院 
理学院 
于春萍
yu_chunping@aliyun.com
管理学院 
环境与化学工程学院 
刘亚
tjpulibliuya@sina.com
外国语学院
艺术与服装学院 
王莉
wangli@tjpu.edu.cn
人文与法学院
马克思主义学院 
计算机科学与软件学院 
许莲莲
xulianlian@tjpu.edu.cn
经济学院 
应用技术学院、继续教育学院 
国际教育学院 
其他各单位及机构

 

 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 5067237
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387