京津冀地方文献资源建设发展论坛

2018年05月11日
 

各图书馆,各有关单位:

    由河北省图书馆、河北省图书馆学会、《藏书报》发起,联合首都图书馆、天津图书馆共同策划,同时联合河北省高校图工委、北京市高校图工委、天津市高校图工委将于2018年6月中下旬举办京津冀地方文献资源建设发展论坛。本次论坛将集合京津冀地区图书馆界、方志界、出版界、文献收藏界、教育界的专家和代表,进行充分的对话交流。重点研讨如何开展京津冀地方文献的收集、保护、开发,探讨京津冀文献整理选题挖掘出版,以及如何以文献为基础,研究提升地方文化品牌等。

    现面向图书馆界、方志界、出版界、文献研究界、藏书界、教育界等人士广泛征文。具体事项通知如下:

一、征文主题

    推动京津冀文献资源活化 服务地方文化传承发展

    分主题如下:

    (一)京津冀地方古籍文献“活化”

    1.京津冀古籍文献资源建设在各地各馆的现状分析及如何促进资源的民众共享。

    2.地方志办在促进方志类文献利用方面,应该发挥哪些作用;

    3.在京津冀协同发展的大主题下,探讨典籍资源出版选题开发。

    4.京津冀高校图书馆馆藏古籍的保护与利用。

    5.京津冀高校图书馆古籍资源与公共图书馆古籍资源共享机制探讨;

    6.京津冀地方特色文献怎样以通俗化形态(如文化创意产品,其他文艺形式)走进民众,真正为传统文化的传承发扬发挥特殊作用。

    7.探讨长期有效机制,引导发挥京津冀民间古籍收藏者的良好作用。

    8.“互联网 ”环境下,馆藏资源、民间收藏资源与出版界融合发展的创新理念。

    (二)京津冀地方文献在文化传承发展中的作用

    1.京津冀文献资源的开发利用,如何为当地的经济与社会建设提供软实力。

    2.京津冀教育文献的整合利用和开发。

    3.如何充分调动文献资源,抓紧雄安地区历史文化挖掘,强化雄安新区公共文化服务功能。

    4.京津冀高校特色馆藏的走向与开发、利用,资源建设问题思考。

    5.整合利用好京津冀革命文献收藏,探讨馆藏界和民间红色收藏群体的互动机制,充分发扬三地红色传统,继承红色基因。

    6.探讨如何加大京津冀传统手工如年画制作、雕版印刷术等的宣传,充分发扬与古籍文献相关的非遗传承。

    7.在“互联网 ”思维下,馆藏地方文献资源与出版界等构建产业协同发展新业态的探索。

    8.以文献为基础,探讨可资利用开发的地方文化品牌。以“问津书院”“小穿芳峪村”等等为代表,针对石家庄封龙书院、邢台五方元音广场等优质的未开发资源进行启发式探讨,尤其要为河北省的地方文化品牌开发提供可行性建议。

二、组织机构

    主办单位:

    河北省图书馆

    首都图书馆

    天津图书馆

    河北省图书馆学会

    承办单位

    河北省图书馆学会

    石家庄学院图书馆

    《藏书报》

    协办单位

    河北省高校图工委

    北京市高校图工委

    天津市高校图工委

    河北大学图书馆

    河北师范大学图书馆

三、征文要求

    (一)稿件要求

    1. 投稿文章须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章,作者文责自负。

    2. 写作要求及格式规范请参见国家规定标准,严格遵守参考文献著录规范。

    3.每篇文章署名作者不超过3人,论文后请注明作者姓名、单位、电话、电子信箱、通讯地址及邮编。

    4.所有稿件均以word格式附件发送到电子邮箱jjjwxzy@126.com,邮件标明主题“京津冀地方文献资源建设发展论坛主题征文”。

    (二)征文阶段

    2018年4月23日—5月30日

    评审阶段:5月30日—6月10日

四、论文评选

    1.组成论文评审委员会,对征文进行评审,并颁发获奖证书。

    2.根据文章内容或选题方向,优选获奖文章做会议发言。

    3.推荐获奖文章到《藏书报》上发表。

    4.优秀文章结集,并配发经典图片。

    5.本次征文活动不收取任何费用。

五、投稿方式

    请于5月25日前将论文word格式电子文稿发送至电子邮箱:jjjwxzy@126.com

    联系人:

    韩淑华     河北省图书馆学会  电话:0311—67593022

    张维祥     《藏书报》电话:0311—88643104  18932917620

 

                                                                                      河北省图书馆                                                                                                                               首都图书馆                                                                                                                                 天津市图书馆                                                                                                                               河北省图书馆学会                                                                                                                           《 藏书报》

                                                 2018年5月11日