图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
开馆时间
馆藏布局
借阅规则
规章制度
联系我们
 
 
 

        我校图书馆建筑面积约5.3万平方米,共有阅览座位4000余个,电子阅览位近600个。采用了大平面、全开架、借阅合一的服务模式,共设新书借阅区、语言图书借阅区、文学图书借阅区等八个开架图书借阅区,以及电子阅览室、视听室、艺术阅览室、现刊阅览室等七个阅览室、一个培训室,各项设施齐全、布局合理,拥有处于国内领先的图书自助借还系统及电子读报系统;实行一门禁管理,读者凭一卡通入馆,可携带书包,方便读者使用。

       馆藏中外文纸质图书260万余册,中外文期刊1200余种,报纸90余种。电子图书130余万种;中文电子期刊10000余种;英文电子期刊25000余种。

      先后引进近80多个数据库,包括CNKI中国知网、中文社会科学引文索引 CSSCI、读秀学术搜索等中文数据库;以及《SCI(科学引文索引)、《IEL》(IEE/IEEE电子图书馆)、Elseiver公司SDOS、《SciFinder Scholar》(化学文摘网络版)、《EI》(工程索引)等英文全文及文摘数据库;并组织力量制作《天津工业大学博硕士学位论文全文库》、《纺织特色外文文献全文数据库》、《服装信息平台数据库》等自建数据库。

      馆内具有浓厚的学术氛围,在十二五期间,承担了国家社科基金、省部级基金等各类科研、教改项目30余项,发表学术论文105篇,其中CSSCI核心期刊55篇。

      我馆于2003年获得图书馆学硕士学位授予权,是全国为数不多的高校图书馆独立培养研究生的硕士点之一。经过10余年的建设与发展,我馆图书馆学硕士点已经具备一定的招生规模和培养图书馆学研究生的专业学术队伍。

      我馆图书馆学研究生就业情况良好,就业率100%。有多人分别在武汉大学、南开大学、中科院、北京大学攻读图书馆学、情报学博士生;80%以上的毕业生在大学图书馆、国家图书馆及公共图书馆工作,用人单位反馈我馆图书馆学毕业生能很快熟悉业务工作,业务能力强。

 目前图书馆共设采编部、流通部、阅览部、信息部、技术部、办公室等六个业务及行政部门。

 采编部:(电话:83955423)

     全面负责图书馆藏书建设,根据全校学科建设、科研发展动态,完成文献的采集、分编、调配、加工、整理和典藏工作,保证我校师生在教学、科研方面的需要。

 流通部:(电话:83955629)

     负责图书馆图书的借阅流通活动,包括外借、归还、续借、预约以及借阅证管理工作。

 阅览部:(电话:83955627)

    负责图书馆报纸及工具书、期刊、电子阅览室、艺术阅览室的相关工作。

 信息部:(电话:83955156)

    负责数据库的采集工作;负责特色数据库的建设工作;负责完成本科生的文献检索课的教学工作及研究生的培养工作;负责网络数据库的网上自助检索培训及课堂培训工作;负责校内外查新、代理检索、全文传递等深层信息检索与服务工作。

 技术部:(电话:83955442)

    负责全馆自动化、网络化建设;负责全馆设备和管理系统的管理和维护工作;负责部分应用软件开发、自动化集成系统的二次开发与维护工作;负责电子阅览室建设及其设备维护工作;负责网上部分资源的开发利用;负责图书馆主页建设;负责图书馆局域网的维护、管理工作。

 办公室:(电话:83955159)

     协助馆领导进行行政、党政、人事管理、经费使用、财务、安全等工作,对全馆工作进行协调和检查,负责宣传、档案、工作交流及读者沟通工作。 

 
 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 4939782
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387