系统主页  教学培训  学术期刊  优选职位  分享资源  走进工图
2018年全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会的通知
 
2018年全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会的通知
 
2018-03-05
 

详情请关注:http://www.lsc.org.cn/contents/1129/9300.html

图书馆发展正在从资源驱动走向服务主导的新时代。图书馆发展的根本问题是服务问题,而服务的根本问题是服务能力。图书馆的服务能力需要以用户的需求为牵引,从传统的以文献、馆舍和馆内的服务,延伸和拓展为提供嵌入式、深度的学科服务、情报服务、数据服务、出版服务、智库服务和智慧服务等知识服务,实现图书馆与图书馆服务的重大转型与变革,增强图书馆的服务功能与服务效果。

为此,现定于2018年3月29日-4月1日在广州市召开“全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会”。会议将邀请国内图书馆服务领域重要专家学者与一线工作者共同探讨和研究新形势下图书馆新型服务能力提升的理论与实践问题,总结和分享我国各级各类图书馆过去几年在新型服务方面所做的成功探索,分析和解决当前和未来图书馆新型服务能力建设面对新问题与新挑战。

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会学术研究委员会

承办单位:中国图书馆学会学术研究委员会用户研究与服务专业委员会、广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)、《图书情报工作》杂志社

二、会议主题

图书馆新型服务能力建设

分主题:

1.?用户需求的变化及其对图书馆服务能力的新要求

2.?学科服务的发展模式与创新变革态势

3.?情报分析与情报研究服务

4.?数据分析、挖掘与知识发现

5.?“图书馆出版(library?publishing)”与出版服务

6.?图书馆的智库功能与智库服务

7.?智能图书馆与智慧图书馆服务

8.?新型图书馆服务体系建设与服务评价

9.?其他

三、举办时间及地点

时间:2018年3月29日-4月1日(3月29日下午报到,4月1日上午离会)。

地点:广东省广州市

议程:开幕式,主题演讲,案例分析,问答互动

四、参会人员

各图书馆馆长、分管副馆长、部门正副主任,馆员,以及从事图书馆服务研究的专家、学者、研究生;图书馆学情报学学术期刊主编、副主编、编辑;相关企业与技术人员。