图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
本馆概况
开馆时间
馆藏布局
借阅规则
联系我们
 
 
 

电子阅览室使用规则
一、本阅览室只对我校师生开放,其他人员不得入内。
二、读者须携带本人一卡通,进入时刷卡登到,退出时刷卡结帐。
三、读者进入本室可随身携带书、笔记本等小件物品,其他体积较大的物品不准带入室内,请放在存包处。
四、读者需按值班老师安排选择计算机使用,请注意节约用电,用后关机。
五、读者观看或收听音视频资源,需要自己携带耳机等设备,本室不提供这类设备。
六、读者要借阅随书光盘,请咨询电子阅览室的工作人员。
七、读者必须爱护公共设施,不得随意拆卸机器及其外围设备,如发现缺少外围设备,立即报告管理人员,否则视为本人遗失。
八、读者不得人为造成计算机故障,一经发现通报批评,并禁止以后在电子阅览室内使用计算机。
九、读者在使用机器时,如遇问题,可以跟工作人员取得联系,共同解决问题。
十、读者在室内不得喧哗,要保持安静。
十一、严禁读者在室内吃零食、随地吐痰及乱扔杂物。
借 阅 区 规
一、请读者遵守图书借阅规则,读者可自行在查询机上检索所需文献,按照排架规则,查找所需图书,或请求借阅区老师帮助查找所需图书。
二、选择图书时要轻拿轻放,阅览图书时每次不要超过3册,以方便其他读者借阅,阅毕请将书放置到指定位置。
三、对于目前不能实行计算机借阅的日文、俄文等外文图书,如需借阅,请到借还前台找流通部负责人办理登记手续,还书时到借还前台办理。
五、办理图书借阅手续前,请自行检查所借图书,若发现图书有损毁、缺页等情况要及时告知工作人员,否则责任自负。
六、借阅区内禁止吃东西及饮用水之外的各种饮料,不准随地吐痰、乱扔垃圾;不得强占座位,不得长期占用存包柜及做其它有损公众利益的事情。
七、保持室内安静,要爱护图书,不得污损、勾画或私自将图书携出图书馆。
八、校外读者可凭馆际互借证和所属院校借书证到各借阅区,按照馆际互借证借阅规则借阅图书。
 
一、本室收藏的书刊资料,仅供读者室内阅读使用,本校师生凭借阅证入室阅览。
二、读者入室阅览,只能带纸、笔、笔记本,其它个人物品,如:书包、书刊等,请放在       指定位置,不得带进室内。
三、室内不准使用手机、照相机、摄像机。
四、选择书刊时要轻拿轻放,每次限取2册,阅毕放回原处。
五、爱护书刊资料,不得撕割、涂写和私自带出室外。
六、爱护室内设备和设施,不得在桌上刻划、涂写。
七、保持室内安静,不得随地吐痰、乱扔废弃物,不许吃零食。
八、阅览室的书刊资料一律不准带出图书馆,如需复印,到图书馆复印室复印。
九、读者应自觉遵守阅览规则,如有违反,视情节轻重,按本馆有关规定处理。

  网络安全管理制度  

  网页管理办法   

 图书馆关于丢失、损坏图书等的相关规定
 
一、损坏图书的处理规定
1、普通中外文书刊被污损,不影响正文阅读的,按原价的20%赔偿。
2、磁条、条码丢失或被人为损坏,读者需支付材料及加工费5元。
二、丢失图书的处理规定
(一)赔书规定
所赔图书必须为无破损的新书。
1、相同图书:读者可以购买与丢失图书相同的图书进行赔偿。相同图书指两者的书名、作者、书号(ISBN)完全相同的图书,交5元材料及加工费。
2、再版图书:对于一些图书更新速度较快,读者很难买到与原来版本相同的图书,只要是该版图书的升级版,书名、作者、出版社一致,可以收书,交5元材料及加工费。
(二)赔款规定
1、普通中外文书刊丢失或文献被严重污损以致于影响正文阅读的,按书刊文献原价的35倍酌情进行赔偿。
2、珍贵书刊、绝版书刊污损、丢失,视书刊价值另行决定赔偿数额。
三、偷窃图书的处罚规定
(一)偷窃中外文图书视情节轻重及态度作如下处理:
1、接受批评教育,写出书面检查,并按时赔书赔款者,不再做其它处理;
2、态度蛮横,不虚心接受教育者,图书馆张榜公布其名单,并通报所属单位,交保卫处进行处理;
3、在问题未处理完之前,工作人员有权扣留一卡通证件,暂停其借阅权。
(二)下列行为之一均视为偷窃:
1、未办理借阅手续,私自将图书馆图书带出馆者;
2、使用别人已挂失证件借书者;
3、采用“调包”的方法将图书馆的图书占为己有者。

 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 4939780
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387