图书馆主页 数据库 电子图书 电子期刊 学位论文 服务指南 信息公告
 
 
中文数据库
外文数据库
全文数据库
文摘数据库
电子图书
电子期刊
会议论文库
学位论文库
试用数据库
自建特色库
多媒体资源
免费专利导引
 
 

《大清历朝实录》和《大清五朝会典》
 
 

本数据库由天津市教委十五”“数字图书馆项目引进 

 

【访问网址】:http://guji.unihan.com.cn/  

【培训教程】:暂无

数据库简介:

    《大清历朝实录》和《大清五朝会典》是由中国第一历史档案馆提供馆藏珍本,北京书同文数字化技术有限公司提供技术支持,合作完成。

    大清《会典》作为典章制度类史料之一种,在清史研究中占有重要地位,它是当时的皇帝、臣僚通过了解大清国国家体制和各部、院职责权限的权威文献。各部《会典》简介如下:

    第一部《大清会典》始修于康熙二十三年(1684)五月十二日,二十九年(1690)四月二十六日告成。全书十函八十册,其中首一册,正文七十九册一百六十二卷。

    第二部《大清会典》始修于雍正五年(1727),十年(1732) 告成。全书十四函一百册,其中首一册,正文九十九册二百五十卷。第三部 《钦定大清会典》、《钦定大清会典则例》始修于乾隆十二年(1747),二十九年(1764)告成。其中《钦定大清会典》一百卷,《钦定大清会典则例》180卷。

    第四部《钦定大清会典》、《钦定大清会典事例》、《钦定大清会典图》始修于嘉庆六年(1801),二十三年(1818)告成。其中《钦定大清会典》十函四十册,其中首册含正文卷一,合正文八十卷;《钦定大清会典事例》七十二函三百六十册,首四册,正文三百五十六册九百二十卷;《钦定大清会典图》十函四十册。其中首一册,正文三十九册一百三十二卷。

第五部《钦定大清会典》《钦定大清会典事例》《钦定大清会典图》始修于光绪十二年(1886),二十五年(1899)告成。其中《钦定大清会典》六函三十六册。其中卷首一册,正文三十五册一百卷;《钦定大清会典事例》六十四函三百八十四册。其中首二册八卷,正文三百八十二册一千二百二十卷;《钦定大清会典图》十二函七十三册。其中首一册卷首一,正文七十二册二百七十卷。 

《大清历朝实录》计4441卷, 以太祖高皇帝至德宗景皇帝十一朝《实录》为主体。考虑到:《宣统政纪》与《实录》体例无异;《太祖武皇帝实录》(顺治写本)与《太祖高皇帝实录》(雍乾校 勘本)的差异;《满洲实录》与《实录》体例和纂修程序的不同,且汉文部分又与《太祖武皇帝实录》差异较大,故将此三者附录于后,以便尽可能地保持历朝实录 的完整,并使读者对不同文本间的差异有所了解。全文数字化《大清历朝实录》其数字化文本和原档扫描的图像并存,二者既可独立浏览,亦可对应切换;除按编辑 体例编有原文本卷次目录外,另编有精确到月的时间索引。

清实录、清会典数据库主要配有以下功能:

数字化:档案内容全部数字化,在保持原文本版面和繁体字原形的基础上,实现字字可查、句句可检

汉字关联检索:全文检索内置汉字关联,其中包括:简繁、正异、通假、正讹、避讳字、中日等各种汉字之间的关联,支持在任何电脑系统下输入的汉字均可准确检索到相关内容。

辅助输入:提供内置巧笔手写输入,无需任何键盘输入法,可直接用鼠标写汉字。

多目录浏览方式:可直接前/后翻页、翻卷。

辅助工具:软件内置联机《康熙字典》、《中西历对照表》,可随时查生字和进行中西历日期转换,同时,用户还可在阅读结果的任意处直接加注笔记,标注书签,标点和勘误。

 
 
     
 
工大就业中心 工大MBA教育中心 天津高校图工委 国家图书馆 CALIS中心 CASHL中心 中国社科研究网

版权所有 天津工业大学图书馆
访问计数 5072849
中国 天津 西青区 天津工业大学图书馆 300387