典海民国图书资源平台(试用)

2017年12月28日
所属学科: 综合
数据类型: 中文数据库,试用数据库,电子图书
浏览次数: 1331
 

数据库简介:

典海民国图书资源平台的建设参考中国图书馆十三五规划建设目标,致力于建设成为一个全面反映民国时期(1911至1949年)流传与存藏状况的大型图书文献检索平台,该平台内容收录广泛,涵盖了民国30多年间出版的各类图书10万馀种。这些图书文献被学术界认为是非常重要的文献,具有丰富的思想文化价值,其文献价值不在古籍善本之下。

该平台库涵盖了宽广的学科领域,从1911年至1949年时间跨度长达38年的回溯年限较完整的彙集了当时的科研成果,有助于全面瞭解民国时期的学术研究概况,为历史研究人员提供了完整的文献资讯服务。资料库收录标准如下:

1、典海民国图书资源平台收录中国大陆及港澳台地区公共、学校、科研机构图书馆及博物馆等所藏民国图书资源。

2、典海民国图书资源平台收录民国时期(1911年~1949年9月)经写抄、刻印、排印、影印之各类型图书文献。

3、典海民国图书资源平台分类标准沿用《中国图书馆图书分类法》进行分类,并在此基础上增设20个专辑分类,方便读者进行专题研究。

4、典海民国图书资源平台目前收录各类图书超10万种,内容包括民国时期抗战文献、五四运动文献、民国时期名家手稿、根据地文献、民国时期教材等,并不断加强与海外收藏单位的合作,分步、分期实现珍稀民国时期文献的合作保护与共建共用。