重温誓词,不忘初心,在推动学校事业发展中绽放光彩——图书馆党总支开展5月“主题党日”活动

发布者:柳青发布时间:2020-06-02浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,激励各级党组织和共产党员进一步发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保疫情防控工作和学校事业发展两手抓、两不误,529日下午2点,图书馆党总支开展了以“重温誓词,不忘初心,在推动学校事业发展中绽放光彩”为主题的5月份党日活动。

主题党日活动共五项内容,历时三个小时。

首先全体党员观看《开国大典》,由中央档案馆2019年公布的彩色视频 12分钟完整版,这是目前公开的关于开国大典时间最长、内容最完整的视频,70多年过去了,此刻再回看,党员们依然热血澎湃!

紧接着观看了由云南省纪委监委、云南省广播电视台联合制作的反腐警示教育片《政治掮客——苏洪波》,警示教育片虽然反映的是云南省委肃流毒正风气,但对天津具有很强的教育警戒意义。图书馆党总支高度重视观看工作,接到通知后第一时间安排全体党员观看,结合工作实际,切实把自已、工作和职责摆进去,交流心得体会,确保人人受教育、受警醒,持续开展码头文化、圈子文化和好人主义专项治理,坚决肃清黄兴国恶劣影响,推动政治生态出清向好。

之后图书馆党总支尚绪芝书记作为领誓人,带领全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵。通过重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

为切实加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员充分发挥先锋模范作用,党总支书记讲授以“彰显党员旗帜作用,助力学校事业发展”为主题的党课。从习近平总书记指出“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜”展开,结合党章和入党誓词中对党员的要求,以革命时期、新中国成立和改革开放各阶段、各行业以及为抗击疫情做出巨大贡献的优秀共产党员为榜样,找到自身在理想信念、干事创业、担当意识、桥梁纽带方面的不足,对照学校“双一流”建设的要求和高等学校图书馆的使命,提出了图书馆党员在服务广度、深度应达到的目标。动员广大党员在各党支部“抓党建 促业务特色项目、拟成立的学科服务中心、学生信息素养提升计划、党员与群众谈心谈话、党员与群众结对子等党建工作中积极参与、自觉行动、解决问题、争当表率,不断提高理论素养、提升工作水平。

最后,在博雅书院的大力协助下,全体党员参加了“茶语解心”活动,专业茶艺师介绍了“国际茶日”的诞生:由中国发起的,提案历时两年之后,20191219日,终获联合国大会通过,从此每年的521日将成为全世界爱茶人共同的节。习近平致信祝贺首个“国际茶日”中指出:茶起源于中国,盛行于世界,联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。茶艺师现场表演茶艺,党员们赏茶艺、品茶香,一边经文化之旅,一边寻内心光明;博雅书院还邀请到一位心理辅导老师,辅导大家静心放松、发现自我,引导教师党员释放内心的力量,提升自我价值的追求,在本职岗位上发挥先锋模范作用,做更好的榜样。

此次党日活动内容充实,形式多样,有鼓舞、有警醒,有要求、有指引,不仅开展了教育学习,还引导党员教师发挥理想信念和道德情操引领作用。“身之主宰便是心”、“不能胜寸心,安能胜苍穹”,心之所向,身之所往,信念坚定,思想才能深刻,行动才能有力,要坚定理想信念,让党员底色更亮,每名党员干部都应立足工作实际,牢记职责使命,争当先锋模范,向优秀共产党员对标学习,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩,在日常的工作生活中发挥好模范先锋作用,以实干苦干创造业绩、增强底气,以更足的底气为学校建设汇聚磅礴力量。

2020年6月1日

图书馆党总支

(撰稿人:锡晓静 审稿人:尚绪芝)