我校学生在第三届天津市书香校园·微书评大赛活动中获奖

发布者:柳青发布时间:2019-12-16浏览次数:79

由天津市全民阅读活动办公室和天津市高等学校图书情报工作委员会主办的“2019书香天津·大学生微书评”大赛于1210日下午在天津外国语大学钟楼报告厅进行了颁奖仪式暨高校阅读推广经验分享会。我校三位同学获得了两个二等奖和一个三等奖,取得了良好成绩。

本次活动以“庆祝新中国70周年华诞,让书香溢满校园”为主题,天津市各高校在校学生选择健康向上、积极乐观、体现社会主义核心价值观的题目撰写微书评,共有30余所高校参加,征集作品2400余部,共设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖20名。在我校图书馆的积极组织,校宣传部、校团委等部门的大力支持下,通过校内评选,点赞等活动,极大提高了我校学生读书和参与的热情,评选出10名优秀奖,有3名同学代表我校参加市级评选。我校学生纺织科学与工程学院纺织1808班的童宇鑫同学撰写的《老人与海》微书评,经济与管理学院国际经济与贸易1801班的吴沛蓉同学撰写的《围城》微书评获得大赛二等奖;人文学院编导1802班董孟瑜同学的《马克思靠谱》微书评获得三等奖,充分展现了天工学子的风采。另有10名同学获得天津工业大学微书评大赛优秀奖。

2019书香天津·大学生微书评”大赛获奖作品:

1.《围城》

作者:经济与管理学院国际经济与贸易1801班的吴沛蓉同学

城外的人想进来,城里的人想出去。主角们几经奋斗,最终没能破解围城之局。不仅是婚姻,人生中到处都是围城。围城之患,实为得失之患,得到后往往会念及所失,碰巧所得可能不及预期,不满的情绪就在这念旧中油然而生,日积月累。想要破解围城,除却超然之心,更要明理——凡人之患,蔽于一曲,而闇于大理。

2.《老人与海》

作者:纺织科学与工程学院纺织1808班的童宇鑫同学

除去一个可以被毁灭却不可以被打败的硬汉圣地亚哥外,我想到更多的是“限度”二字。像有限度的老人终究没有保住大马林鱼一样,我们每一个人也是有限度的,在挑战自己限度的同时,我们会比其他人更接近失败,但我们不应该向自己的限度屈服。结果主义者眼中的失败者不一定就是弱者。只要有梦,心可以无限大。

    3.《马克思靠谱》

作者:人文学院编导1802班董孟瑜同学

  “思想与生活在这里交融,严肃与诗意在这里喷薄”,不再云山雾罩、不再高冷莫测。《马克思靠谱》努力尝试用立体的写作手法,抽丝剥茧给大家展示一位有血有肉、鲜活生动的马克思。他的理论对现实依旧充满力量,依旧是有力的思想武器。他与今天的朋友们深情相遇,马克思从未远离,依然焕发着经久不衰的活力和生命力。

 

天津工业大学微书评大赛优秀奖名单


作品名称

姓名

浮士德

张钰秉

大地的《扶桑》

张婉毓

一一风荷举(张晓风文集)

王雅婷

白鹿原

董嘉惠

平凡的世界

孟然

那不勒斯四部曲

翟梦梦

聊斋志异

王雨柔

    

    请以上作者于20191218日下午到图书馆B315室来领取奖状及奖品。

 

 

                             图书馆 

                         2019.12.16