民国文献学科建设专题库(试用)

发布时间:2019-02-28

访问网址:http://mg.qctsk.com

所属学科:

数据类型:

浏览次数:13

【试用期限】:截至2019年6月30日

【试用内容】:民国文献资源

【开通范围】:天津市高校校园网用户

    数据库简介:

    一、产品介绍

    民国时期虽然只有短短的38年,却是中国历史上思想政治、社会文化、风起云涌天翻地覆的变革时代。民国文献是指1912元月民国正式建立至1949年9月新中国成立前所出版的中文图书,俗称“旧平装”,由于当时出版业与新闻业的进步与发展,这一时期国内出版的中文图书有十二万四千余种,达到了一个空前的规模。

    《民国文献学科建设专题库》共收录了六万余种民国图书,忠实地记录了当时军事、外交、经济、教育、思想文化的方方面面,是研究民国史实与社会形态等诸多方面的大型文献学科史料库,是民国时期精神文化、物质创造的真实回放,有着较高的历史科研与学科建设价值。

    后期我们还会不断追加和更新数据库内容,使《民国文献学科建设专题库》更加丰富和完整。

    二、专题库特色

    1、收录范围广、回溯时间长

    涵盖了宽广的学科领域,长达116年的回溯年限,较完整的汇集了当时的科研成果。

    2、快速检索和高级检索功能强大

    可以根据中图分类、图书名称、关键词、出版年份、作者、出版社等相关信息进行检索。

    3、标准著录、科学分类、查全率高

    严格按照中图分类法标准,其著录字段包括分类号、题名、著者、年卷期页、书馆等。

    4、个性化服务

    用户登陆后,系统提供“我的阅读记录”、“我的收藏”、“我的浏览记录”等个性化服务内容。

    三、资源收录标准

    1、收录港、澳、台及国外地区图书馆、博物馆所藏民国图书资源。

    2、版本包括誊抄、刻印、排印、影印等各个类型。

    3、内容包括抗战文献、五四运动文献、名家手稿、革命根据地文献、教材等。