全球人文社科研究成果库(试用)

发布时间:2019-03-21

访问网址:http://tds.sunwayinfo.com.cn/

所属学科:

数据类型:

浏览次数:194

    【试用期限】:截至20191231 

    【试用内容】:前沿报告,时事评论,重要书籍,期刊论文,自媒体文章等多种类型的人文社科信息

    数据库简介:

    全球人文社科研究成果库(全球智库发现系统) 由原科技部下属西南信息中心? 重庆尚唯信息技术有限公司研制开发。秉承全球视野、中国情怀的理念,本系统以汇集全球人文社科研究成果为主体,并增加智库机构、智库动态、研究专家的关联扩展,形成脉络清晰的数据体。本系统以大数据技术为手段,对全球人文社科数据进行全面获取,深度分析和挖掘数据规律,可视化呈现数据特征,为我国各类机构提供人文社科研究成果的参考 ——了解参考人文社科研究成果、借鉴智库研究方法、寻找智库合作专家、全球智库动态,从而解决中国实际问题。

    1、收录内容

    研究成果:包括前沿报告、时事评论、重要书籍、期刊论文、自媒体文章、多媒体资讯等多种类型的人文社科信息。

    智库机构:包括智库介绍、组织结构、联系方式等信息。

    动态资讯:包括机构会议、培训、调研、接访等最新活动信息。

    智库专家:包括专家介绍、职务职称、研究领域等信息。

    2、收录数量

    研究成果:96万篇

    智库机构:500

    机构动态:16万条

    顶级专家:4万名

    3、标引字段

    研究成果字段:标题、日期、作者、所属机构、成果类型、关键词、摘要等字段信息。

    智库机构字段:智库名称(中文名、英文名)、智库排名(综合排名、区域排名、领域排名)、智库简介、所属成果、所属专家、联系方式等字段信息。

    智库动态字段:标题、日期、正文、图片、作者、来源、地址等字段信息。

    研究专家字段:姓名、照片、所属机构、职务、职称、个人简历、研究领域、研究成果等字段信息。

    4、智库机构分布

    包括美国,西欧,中欧和东欧,墨西哥和加拿大,中国、印度、日本和韩国,东南亚和太平洋,中美洲和南美洲,中亚,中东和北非,撒哈拉以南非洲地区等。

区域/国别数量
美国74
西欧61
中国,印度,日本和韩国
197
中东和北非 
23
中美洲和南美洲
26
中欧和东欧
29
撒哈拉以南非洲地区
32
东南亚和太平洋地区 
29
墨西哥和加拿大
17
中亚 
12

     5、成果主题

    成果包含众多的人文社科主题,如国防与国家安全、教育、能源和资源、环保、外交政策和国际事务、卫生政策、国际发展、经济政策、科学技术、社会政策、城市与地区、政府治理等,满足决策咨询、献策研究、政策制定、教学科研、国际交流等全方位需求。

    6、系统作用

    1)通过本系统可以调研分析国际知名智库关注的人文社科研究领域,如各国政府关注的政治、经济、科技发展态势等焦点,以及影响全球的能源问题、环境保护、气候变化等研究议题,为我国智库的研究选题提供借鉴,从而提高我国智库的国际竞争力及在国际舞台上的话语权。

    2)通过本系统可以查找到国内外人文社科领域的顶尖专家,专家作为智库的灵魂与宝贵资源,能够为决策提供专业咨询服务与智力支持,为决策科学化、民主化作出独特贡献,从而发挥专家智囊领军作用与社会罗盘作用。

    3)通过本系统可以对智库建设的认识,理论框架的构建,发展之道和国际化到智库与人文与社会科学之间的关系及智库的评价等开展多方面的理论研究,其思想和方法对我国智库建设具有重要的理论指导意义和参考价值。

    4)通过本系统可以调研分析世界主要发达国家及新兴经济体国家的智库发展概况、运行机制和管理方式,借鉴国内外优秀智库的有益建设经验,为我国智库在组织管理制度建设方面提供建议。

    5)通过本系统可以及时了解并分析国内外智库研究发展动态,比较国内外智库研究的差异性,发现智库研究内容变迁时区视图与侧重点,为我国新型特色智库的建设与发展提供经验指导。