百链云图书馆(整合检索)

发布时间:2013-01-14

访问网址: http://www.blyun.com/

所属学科:综合

数据类型:期刊论文,学位论文,会议论文,其他资源

浏览次数:31823

数据库简介:

百链云图书馆,就是指信息时代馆际之间实施协调合作的一种形式,由若干有着共同目标的图书馆结成网络联盟,为共同开展服务、共同开发信息市场而实施全方位的合作的一种网络运作模式。是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是超大规模的、分布式的、便于使用的、没有时空限制的、可以实现跨库无缝链接与智能检索的知识中心。

百链云图书馆的变革体现在五个方面:

1)内容上:从部分学术内容,到全球所有的资源;

2)使用上:从分离的单个库使用,到所有数据库一站式检索使用;

3)范围上:从本图书馆资源揭示,到多个图书馆的资源揭示;

4)服务上:从资源的检索、保障机构向全方位的读者服务机构转变;

5)技术上:从本地服务器保障到云计算方式,利用全球互联网图书馆的资源与服务。

百链云图书馆的特点:

1)资源全球化。读者可以检索全球所有的学术资源,不局限单馆自有资源,查找范围最广泛;

2)资源共享化。凡是读者,不分国家、地区、部门和单位,都可以共同使用网络信息资源,实现资源共享。

3)获取自由化。读者都可以各种途径获取网上资源,而不受传统技术、权限限制。