西方早期社会理论专题库试用通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-11浏览次数:2

 

【访问网址】:http://soth.alexanderstreet.com
【试用期限】:截至2009.5.31
【试用内容】:西方早期社会思想、理论的论文和专著
【培训资料】:暂无
【开通范围】:天津市高校校园网用户
【技术咨询】:022-24528312-85
 
 
数据库介绍:
 
《社会理论》(Social Theory)数据库由美国Alexander Street Press出版社提供,是目前唯一一个收录早期社会思想家著作的数据库。适合于政治学、经济学、历史学、心理学、人类学、宗教研究和文学研究等专业的研究。
 
数据库汇聚了以下大师们的作品,如:马克斯–韦伯(Max Weber)、卡尔–马克思(Karl Marx)、尤尔根–哈贝马斯(Jürgen Habermas)、罗伯特–默顿(Robert Merton)、乔治–赫伯特–米德(George Herbert Mead)、奥古斯特–孔德(Auguste Comte)、让–波德里亚(Jean Baudrillard)、格奥尔格–黑格尔(Georg Hegel)、赫伯特–斯宾塞(Herbert Spencer)、安东尼奥–葛兰西(Antonio Gramsci)、玛丽–沃尔斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft)、阿列克斯–德–托克维尔(Alexis de Tocqueville)、哈里埃特–马提诺(Harriet Martineau)、格奥尔格–齐美尔(Georg Simmel)、埃米尔–涂尔干(Emile Durkheim)等。此外还将包括安东尼–吉登斯(Anthony Giddens)、西蒙–波伏娃(Simone de Beauvoir)、诺尔伯特–埃里亚斯(Norbert Elias)、米歇尔–福柯(Michel Foucault)、皮埃尔–布迪厄(Pierre Boudieau)、西奥多–阿多尔诺(Theodor Adorno)等。其中既收录了社会思想家们的长卷本著作,也收录了他们发表在学术刊物上的论文,后者的收录时限足够久远,足以让读者们去追溯社会理论如何从一开始起发展到目前为止的整个演进轨迹。
 
我们如何使用这个数据库?
 
《社会理论》数据库以一种紧密的、易于引用的形式,为读者们带来了以前无法轻易获取的文献材料。所有的材料都进行了索引处理。因此,读者们可以通过该数据库所提供的一个类似于社会学核心术语的辞条系统,来迅速地找到他们所需的东西。比如说,读者们可以找到涂尔干(Durkheim)作品中所有涉及到“干预式改革”(interventionistic reform)这一术语的段落,即使该术语没有直接出现在行文中;读者们也可以借助这个辞条系统,在不同作者的作品中,追溯某个特定教义或哲学思想的演进路径。本数据库突出强调了跨学科的视野,除了突出强调社会学自身的重要性之外,还试图为以下相关学科服务——包括历史学、经济学、哲学、心理学、人类学、文学和政治学等。
 
数据库为IP地址访问,没有并发用户限制。中文网站http://www.cinfo.net.cn提供更多数据库详细信息。
数据库代表
国以群
 
CINFO-现代信息
地  址:北京市海淀区首体南路12号327室
邮政编码:100044
电  话:88301154
传  真:88301254
移动电话:13910872666
电子邮件:yiqun.guo@cinfo.net.cn, yiqunguo@163.com